レアチーズケーキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

基本形にお好きなフルーツをプラス☆今回はりんご♪です☆チーズ好き♪の、ウチのケーキです☆
カロリー気にせず、至福の時を楽しむための逸品☆です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
砂糖 60g
ポッカレモン 大3~少々
粉ゼラチン 大1
大4
甘煮林檎の2センチ角切り 1個分
*クラッカーを粉々に 60g
*溶かしバター 30g

【作り方】

  1. チーズは常温。ゼラチンは水でふやかす。クラッカーにバターを混ぜ、しっとりすれば型底に敷きつめ冷やす。
  2. ボウルにチーズと砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。生クリーム・レモンの順に入れ混ぜる。ゼラチンを湯煎で溶かす。
  3. ボウルに入れガーっと混ぜ、型に半分入れ、林檎を散らし残りを入れ、3時間以上冷やす。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*クラッカーは麺棒等で細かく粉々にした方が固まりやすいです☆
*15センチ型で高さ4センチです。底が外せる型を使ってね☆
*レモン汁は多いほどチーズの風味がまろやかになります。ウチでは殆ど入れませんw