なすの肉巻き・甘みそ味です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
白米のための、ざ・おかずwです☆なすに薄ーくお肉をまとわせる感じがウチ流です☆お茄子メインでこんがり♪に、甘めの味噌を絡ませながら頂きます。ごはんが美味しいねっ。食べ過ぎ注意~☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
なすを縦に4等分 |
2本分 |
薄切り肉 |
250gくらい |
味塩コショウ |
適量 |
サラダ油 |
大1 |
*味噌 砂糖 |
各大1 |
*みりん |
大半分 |
*醤油 ごま油 |
各小半分 |
酒 |
大1 |
ピーマンの一口小 |
2個分 |
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【作り方】
- なすは長さを半分にし、塩水に暫く浸け水気を拭く。*を混ぜ、お肉にちょんと乗せてからなすを巻き味塩胡椒。
- フライパン中火、油大半分を敷き、ピーマンを焼き、味塩胡椒し盛り付け。火を止める。残りの油を入れ、パンに肉巻きを並べる。
- 火をつけ、中火で蓋をしつつ焼く。全面こんがり焼ければ盛り付け。*に酒を足し、パンで煮詰めて上からかける。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*肉巻きは、火が弱いと水っぽくなるので、しっかり焼きつける火加減で。蓋をすることで、なすが蒸し焼き状態になります。あまり長く焼くと、柔らかくなり過ぎるので。お好みですが少し歯ごたえが残る位がいいかな☆