キムチ鍋です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
マイルドな辛さが、身体もココロもHOTに♪お野菜たっぷりでね☆私は更にキムチを足して♪んーもうたまりません~止まりません~ww
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚薄切り肉 |
200g |
*酒 すりごま |
各大3 |
*味噌 |
大1 |
*大蒜チューブ 生姜チューブ |
各5センチ |
ごま油 |
大1 |
キムチ |
250g~ |
【つゆ】 水 |
400cc |
酒 |
200cc |
醤油 コチュジャン |
各大1 |
鶏がらスープの素 |
小2 |
【具材】 白菜の一口大 |
8分の1 |
ねぎの斜め切り |
1本分 |
しめじの小房分け もやし |
各1袋分 |
小ねぎの5センチ切り |
半袋分 |
うどん 生卵 |
お好みで |
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【作り方】
- 8号土鍋に、白菜を底と側面に敷き、真ん中辺りにもやしを詰める。つゆをボウルで合わせてから鍋に注ぐ。
- お肉に*をよく揉み込み、暫く置く。フライパン強火、ごま油・お肉と*を入れ、炒める。火が通ればキムチをいれる。
- ざっと混ぜたら鍋に入れ、ねぎ・しめじを飾り、蓋をして強火。グツグツしたら食卓コンロへ。蓋を取り出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*キムチ&豚肉が入れば、あとは鍋具材なら、基本なんでもOK♪ニラや豆腐もいいですね☆
*辛さは加熱でかなり飛びますが、気になる時は、生卵を入れたり、つけながら頂いても☆