キムチ鍋です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

マイルドな辛さが、身体もココロもHOTに♪お野菜たっぷりでね☆私は更にキムチを足して♪んーもうたまりません~止まりません~ww

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚薄切り肉 200g
*酒 すりごま 各大3
*味噌 大1
*大蒜チューブ 生姜チューブ 各5センチ
ごま油 大1
キムチ 250g~
【つゆ】 水 400cc
200cc
醤油 コチュジャン 各大1
鶏がらスープの素 小2
【具材】 白菜の一口大 8分の1
ねぎの斜め切り 1本分
しめじの小房分け もやし 各1袋分
小ねぎの5センチ切り 半袋分
うどん 生卵 お好みで

【作り方】

  1. 8号土鍋に、白菜を底と側面に敷き、真ん中辺りにもやしを詰める。つゆをボウルで合わせてから鍋に注ぐ。
  2. お肉に*をよく揉み込み、暫く置く。フライパン強火、ごま油・お肉と*を入れ、炒める。火が通ればキムチをいれる。
  3. ざっと混ぜたら鍋に入れ、ねぎ・しめじを飾り、蓋をして強火。グツグツしたら食卓コンロへ。蓋を取り出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*キムチ&豚肉が入れば、あとは鍋具材なら、基本なんでもOK♪ニラや豆腐もいいですね☆
*辛さは加熱でかなり飛びますが、気になる時は、生卵を入れたり、つけながら頂いても☆