かぼちゃのチーズケーキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

しっとり&素材の旨味ぎっしり♪でも口当たり軽く☆基本のレシピです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ(可食部) 200g(4分の1位
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
2個
砂糖 60g~
小麦粉 大3
飾り:シュガーパウダー 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは適当な大きさに切り蒸す。皮をむきボウルに入れ、熱いうちにマッシュし粗熱をとる。オーブン160度50分にセット。
  2. クリームチーズはレンジでチンして少し柔くしておく。ボウルに全材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。ザルで濾す。
  3. シートを敷いた型に流しいれ、トントン。オーブンで焼く。焼けたらそのまま冷まし冷蔵庫で冷やす。お好みでデコして出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*大きさは18センチ丸型分。私はパイ型で薄め&マドレーヌ型で作りました☆
*やわらかい仕上がりなので、底が外れる型か、あるいは中に敷くクッキングシートを、上から引っ張り出せる高さに作るといいです。