玉ねぎの肉詰めスープです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ゴロゴロお野菜も一緒にほろほろ煮☆鍋はシャトルシェフを使用☆玉ねぎの甘みたっぷり♪スープの旨みを含んだお野菜もまた美味しい♪熱々を丸ごと頂きます☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
4個 |
*合いびき肉 |
150g |
*水 パン粉 |
各大1と半分 |
*小麦粉 |
大半分 |
*ナツメグ 味塩こしょう |
各2振り |
水 |
1200cc |
コンソメ |
3個 |
塩 胡椒 |
適量 |
じゃがいもの一口大 |
4個分 |
にんじんの乱切り |
半分本分 |
ブロッコリーの小房 |
半株分 |
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【作り方】
- 玉ねぎの上下を切り落とし、上から中身をくり抜く。中身は微塵切りにし、あめ色玉葱にし、半量を*とよく混ぜる。
- 玉ねぎに詰める。内鍋に水・コンソメ・じゃがいも・人参を入れ沸騰したら弱火でふつふつにし、塩胡椒でスープの味を整える。
- 玉ねぎも入れ蓋をし、ふつふつで加熱10分保温60分。ブロッコリーを入れ5分保温で出来上がり☆
- 水を、トマト水煮缶+トマトジュースに変えて。酸味が気になる時は、砂糖小2〜で加減する☆
【ワンポイントアドバイス】
*玉ねぎは微塵切りをそのまま混ぜてもOK☆
*お肉は煮るとプクッと出てくるので、詰める量は加減してね。これは切り口よりちょい盛りにしてます。お肉が余ったら、コロコロ丸めて肉団子にして一緒に煮込んでね☆