玉ねぎの肉詰めスープです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ゴロゴロお野菜も一緒にほろほろ煮☆鍋はシャトルシェフを使用☆玉ねぎの甘みたっぷり♪スープの旨みを含んだお野菜もまた美味しい♪熱々を丸ごと頂きます☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ 4個
*合いびき肉 150g
*水 パン粉 各大1と半分
*小麦粉 大半分
*ナツメグ 味塩こしょう 各2振り
1200cc
コンソメ 3個
塩 胡椒 適量
じゃがいもの一口大 4個分
にんじんの乱切り 半分本分
ブロッコリーの小房 半株分

【作り方】

  1. 玉ねぎの上下を切り落とし、上から中身をくり抜く。中身は微塵切りにし、あめ色玉葱にし、半量を*とよく混ぜる。
  2. 玉ねぎに詰める。内鍋に水・コンソメ・じゃがいも・人参を入れ沸騰したら弱火でふつふつにし、塩胡椒でスープの味を整える。
  3. 玉ねぎも入れ蓋をし、ふつふつで加熱10分保温60分。ブロッコリーを入れ5分保温で出来上がり☆
  4. 水を、トマト水煮缶+トマトジュースに変えて。酸味が気になる時は、砂糖小2〜で加減する☆

【ワンポイントアドバイス】

*玉ねぎは微塵切りをそのまま混ぜてもOK☆
*お肉は煮るとプクッと出てくるので、詰める量は加減してね。これは切り口よりちょい盛りにしてます。お肉が余ったら、コロコロ丸めて肉団子にして一緒に煮込んでね☆