れんこんの肉巻きです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

シャキシャキの歯ごたえ♪に、チーズ&大葉の香りをプラス!!オイスター風味の甘辛タレをたっぷり絡めて~間違いないなくごはんがすすむ1品wです☆クセのないれんこんは、何にでもよく合いますねっ☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
れんこんの皮を剥く  10cm分位
豚肉の薄切り  200g位
とけないスライスチーズを5等分  2枚分
大葉  10枚位
味塩コショウ 小麦粉 炒りごま  適量
サラダ油  小2
*砂糖 醤油 みりん  各大1
*オイスターソース  大1
*酒  大2
小松菜の3センチ切り  半袋分
ごま油  小1
塩 胡椒  少々

【作り方】

  1. 蓮根は縦半分に切り、5等分にスライス。小鍋に水と入れ、沸騰したら3~5分茹で、水気をきる。*をボウルで混ぜ合わせる。
  2. 蓮根に味塩胡椒し、チーズを乗せ、大葉を被せ、肉で巻く。小松菜をごま油で炒め塩胡椒し、皿に盛る。蓮根に薄く小麦粉をふる。
  3. フライパン中火に油を敷き、蓮根両面をこんがり焼く。*を入れ、タレが絡まれば盛り付け、ゴマをふる。出来上がり☆
  4. れんこんとお肉だけのver.でも。カロオフ&軽い仕上がりになります☆

【ワンポイントアドバイス】

*お肉の巻き終わりが、チーズを乗せてない面にくるように。焼く時も巻き終わりから。チーズがとろける時間を遅らせます☆
*お肉は薄く巻いて蓮根メインの味わいにします。でもたっぷり巻くのもアリw。お好みで☆