じゃがいものすいとんです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

お芋の甘味と柔らかもっちり感♪がたまらない美味しさ☆寒くなってきた朝に、身体も心もほこほこ♪な1品を☆じゃがいものかわりに、かぼちゃやさつまいもを使ってもGOOD!です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
片栗粉 大3
じゃがいもの塩茹で 2個分
大根 にんじん 油揚げ お好み量
しいたけ ねぎ お好み量
*麺つゆ(3倍希釈) 100CC
*水 1000CC
*砂糖 小半分
*塩 少々

【作り方】

  1. 大根・人参は薄切り、油揚げは千切り、椎茸・葱は斜め切りし、*と鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。その間に、湯を切って熱々のじゃがいもをマッシュする。
  3. 片栗粉とよく混ぜ、手でこねる。鍋に一口分くらいずつちぎって入れる。浮いてくれば、出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*片栗粉とお芋は、馴染むまでよく混ぜてね。ちぎり方も、ぷっくりや平たくなど、お好みの形で☆