ペンネグラタンです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ミートソース味に豆腐ホワイトソース&チーズをかけて☆ホワイトソースは低カロリーでこっくりした味わい。パスタ少なめで食べ応え充分です☆ミートソースと合わせて♪とろリンチーズを絡めて♪がっつり頂きます☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ペンネを茹でる |
50g分 |
ミートソース |
100~150cc |
オリーブ油 |
適量 |
とろけるチーズ パン粉 パセリ |
適量 |
【豆腐ホワイトソース】 小麦粉 |
大半分 |
バター |
5g |
牛乳 |
50cc |
絹ごし豆腐(水切り前) |
150g |
コンソメ |
半分個分 |
塩 胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- ホワイトソース:豆腐はよく水を切り、潰して牛乳を混ぜ、濾す。フライパン弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れよく馴染ませる。
- 豆腐牛乳を少しずつ入れ混ぜる。全部入れた中火、コンソメ・塩胡椒で味を整え、少し煮てとろみを安定させる。ソース出来上がり☆
- 耐熱皿に油を敷く。ペンネとミートを混ぜて皿に敷き、ホワイトソース・チーズ・パン粉を乗せトースターでこんがり。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*小麦粉・バターを倍量、牛乳を150ccで豆腐無し、コンソメ・塩胡椒同量で、普通のホワイトソースが出来ます。お好みで変えてみてね☆
*ミートソースは自家製ですが、レトルトを使用してもOK☆