ペンネグラタンです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ミートソース味に豆腐ホワイトソース&チーズをかけて☆ホワイトソースは低カロリーでこっくりした味わい。パスタ少なめで食べ応え充分です☆ミートソースと合わせて♪とろリンチーズを絡めて♪がっつり頂きます☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ペンネを茹でる 50g分
ミートソース 100~150cc
オリーブ油 適量
とろけるチーズ パン粉 パセリ 適量
【豆腐ホワイトソース】 小麦粉 大半分
バター 5g
牛乳 50cc
絹ごし豆腐(水切り前) 150g
コンソメ 半分個分
塩 胡椒 適量

【作り方】

  1. ホワイトソース:豆腐はよく水を切り、潰して牛乳を混ぜ、濾す。フライパン弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れよく馴染ませる。
  2. 豆腐牛乳を少しずつ入れ混ぜる。全部入れた中火、コンソメ・塩胡椒で味を整え、少し煮てとろみを安定させる。ソース出来上がり☆
  3. 耐熱皿に油を敷く。ペンネとミートを混ぜて皿に敷き、ホワイトソース・チーズ・パン粉を乗せトースターでこんがり。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*小麦粉・バターを倍量、牛乳を150ccで豆腐無し、コンソメ・塩胡椒同量で、普通のホワイトソースが出来ます。お好みで変えてみてね☆
*ミートソースは自家製ですが、レトルトを使用してもOK☆