さつまいものクリームチーズサラダです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ハマると止まらなくなる美味しさ♪です☆クリームチーズの楽しみ方のひとつ、甘いのと塩っぱいの♪との取り合わせです。お酒のアテにする時は、ケーキシロップをちょっぴりかけるのが、私好み♪です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコン(塊) 50g
オリーブ油 少々
さつまいもの輪切り 小1本分
*マヨネーズ 大2
*牛乳 大1
*ケーキシロップ 小2
*粒マスタード 小1
クリームチーズ 30g
粗挽き胡椒 お好みで

【作り方】

  1. ベーコンを1センチ角に切り、表面が少しカリッとするまで炒め、冷ます。さつまいもは、柔くなるまで蒸す。
  2. 皮をむき、粗くマッシュする。少し冷ましてから、*を混ぜ込む。ベーコンを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
  3. チーズをちぎりながら入れ、さっさっと軽く混ぜ、盛り付ける。出来上がり☆お好みで粗挽き胡椒を振って。
  4. さつまいもを、かぼちゃ4分の1に変えたver.。レーズンを入れてもGOOD☆

【ワンポイントアドバイス】

*ご飯もいいけれど、パンにも合うおかずです☆
*さつまいもとクリームチーズは、少し塊があるほうが、味のアクセントになります。くれぐれも混ぜすぎないようにね☆