さつまいものクリームチーズサラダです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ハマると止まらなくなる美味しさ♪です☆クリームチーズの楽しみ方のひとつ、甘いのと塩っぱいの♪との取り合わせです。お酒のアテにする時は、ケーキシロップをちょっぴりかけるのが、私好み♪です☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン(塊) |
50g |
オリーブ油 |
少々 |
さつまいもの輪切り |
小1本分 |
*マヨネーズ |
大2 |
*牛乳 |
大1 |
*ケーキシロップ |
小2 |
*粒マスタード |
小1 |
クリームチーズ |
30g |
粗挽き胡椒 |
お好みで |
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【作り方】
- ベーコンを1センチ角に切り、表面が少しカリッとするまで炒め、冷ます。さつまいもは、柔くなるまで蒸す。
- 皮をむき、粗くマッシュする。少し冷ましてから、*を混ぜ込む。ベーコンを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
- チーズをちぎりながら入れ、さっさっと軽く混ぜ、盛り付ける。出来上がり☆お好みで粗挽き胡椒を振って。
- さつまいもを、かぼちゃ4分の1に変えたver.。レーズンを入れてもGOOD☆
【ワンポイントアドバイス】
*ご飯もいいけれど、パンにも合うおかずです☆
*さつまいもとクリームチーズは、少し塊があるほうが、味のアクセントになります。くれぐれも混ぜすぎないようにね☆