焼きラーメンです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
醤油味のとろみスープが麺に絡んで♪半熟目玉焼きでまろやかに☆ラーメンの美味しさを、余すところなく頂ける1品♪です。野菜たっぷりで倍量になっちゃってw、ウチでは、麺1玉でふたり分wです☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生麺(醤油) |
1玉 |
豚バラ肉 |
100g |
キャベツの一口大切り |
5~6枚分 |
ピーマンの千切り |
1個分 |
にんじんの薄短冊切り |
3センチ分 |
ねぎの斜めスライス |
10センチ分 |
にらの3センチ切り |
半束分 |
サラダ油 |
大1 |
*スープの素(液体又は粉状) |
1袋 |
*オイスターソース みりん |
各大1 |
*水 |
50CC |
*片栗粉 |
小3分の1 |
半熟目玉焼き |
お好みで |
|
【作り方】
- *を混ぜ合わせておく。フライパン中火に油、肉を炒め、人参・ピーマンも炒め、キャベツ・ねぎを入れ、ざっと炒める。
- 一度ボウルに出す。小鍋で麺を30秒茹でてザルにあけ、ボウルに入れ混ぜる。フライパンを強火で温める。
- ボウルの中身を入れ、焼き付けるようにさっと炒め、*をよく混ぜてから入れ、麺に絡ませる。ニラを入れ一混ぜで出来上がり☆
- 袋麺(乾麺)の場合、麺は、規定時間−1分茹で、ザルにあける。あとは同じやり方で☆
【ワンポイントアドバイス】
*ボウル内では、麺表面を油でコーティングさせる感じで手早く混ぜて☆
*最後は強火でしっかりフライパンを温めて。麺類はジャッと手早く炒め、タレ類も手早く絡めて。ゆっくりしてると麺がもったりしちゃうので☆