焼きラーメンです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

醤油味のとろみスープが麺に絡んで♪半熟目玉焼きでまろやかに☆ラーメンの美味しさを、余すところなく頂ける1品♪です。野菜たっぷりで倍量になっちゃってw、ウチでは、麺1玉でふたり分wです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生麺(醤油)  1玉
豚バラ肉  100g
キャベツの一口大切り  5~6枚分
ピーマンの千切り  1個分
にんじんの薄短冊切り  3センチ分
ねぎの斜めスライス  10センチ分
にらの3センチ切り  半束分
サラダ油  大1
*スープの素(液体又は粉状)  1袋
*オイスターソース みりん  各大1
*水  50CC
*片栗粉  小3分の1
半熟目玉焼き  お好みで

【作り方】

  1. *を混ぜ合わせておく。フライパン中火に油、肉を炒め、人参・ピーマンも炒め、キャベツ・ねぎを入れ、ざっと炒める。
  2. 一度ボウルに出す。小鍋で麺を30秒茹でてザルにあけ、ボウルに入れ混ぜる。フライパンを強火で温める。
  3. ボウルの中身を入れ、焼き付けるようにさっと炒め、*をよく混ぜてから入れ、麺に絡ませる。ニラを入れ一混ぜで出来上がり☆
  4. 袋麺(乾麺)の場合、麺は、規定時間−1分茹で、ザルにあける。あとは同じやり方で☆

【ワンポイントアドバイス】

*ボウル内では、麺表面を油でコーティングさせる感じで手早く混ぜて☆
*最後は強火でしっかりフライパンを温めて。麺類はジャッと手早く炒め、タレ類も手早く絡めて。ゆっくりしてると麺がもったりしちゃうので☆