れんこんのチヂミです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

外はサクッ♪中はもっちり♪♪にらもえびも香ばしいっ☆擦りれんこんで、もちっと出来ます。表面のれんこんのサクリ感&主張感wも、なかなかイイのです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
れんこんの皮をむく 1節分(300g)
*小麦粉 1カップ
*卵 1個
*水 半カップ
*片栗粉 大1
*塩 小半分
にら3センチ切り 半束分
ねぎの薄輪切り 10センチ分
あきあみや桜えびなど 大2
サラダ油 大1×2回
ごま油 ひとらたし×2回
【つけダレ①】 醤油 大2
砂糖 ポン酢 各大2
ごま油 炒りごま 各小1
大蒜チューブ 豆板醤チューブ 各1cm~
【つけダレ②】 醤油 酢 ラー油 お好みの配合で

【作り方】

  1. フライパン2枚分作れます。蓮根は3分の1を薄切りにし水から茹で、沸騰後1分で水気を切る。残りはすりおろしてボウルへ。
  2. *と、ねぎ・にら・えびも混ぜ、フライパン中火サラダ油を熱し、半分を一面に広げ、上に茹で蓮根半分を乗せ、こんがり焼く。
  3. 裏返し上からヘラで押さえる。こんがりしたら強火、鍋肌にごま油を入れチヂミを回しながら10秒、裏も10秒焼く。出来上がり☆
  4. *と、にらが入れば、チヂミwです。海鮮やお好みのお野菜を入れてもGOODです☆(上記の水の分量を少し多めにして作ってね)

【ワンポイントアドバイス】

*食べやすい大きさに切って、タレにつけて、熱々を頂いてね☆
*表面、特に真ん中辺りは、こんがり焼き付けるように仕上げて。柔いと油っぽくなっちゃいます☆