蒸し鶏です☆ レシピ

蒸し鶏です☆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

むね肉がジューシーに♪真空低温料理をシャトルシェフ(鍋)を使って☆

材料

  1. 鶏むね肉  2枚
  2. ポッカレモン汁  小2
  3. 味塩コショウ  適量
  4. 【ねぎだれ】  ねぎのみじん切り 20センチ位
  5. 鶏ガラスープの素 ごま油  各大半分
  6. 味の素  3振り
  7. 砂糖  少々
  8. 粗挽き胡椒  適量
  9. 【付け合わせ】 茹でキャベツ みつば  適量

作り方

  1. 1.

    お皿にキャベツとみつばを盛る。たれの材料を全部ボウルに入れよく混ぜ、しばらくおく。30分以上が理想。

  2. 2.

    肉にレモン汁を揉み、味塩胡椒を叩き込み、ジップロックに入れ空気を抜く。内鍋に水2ℓを沸騰させる。

  3. 3.

    火を止め水500CCを混ぜ、ジップロックを沈める。外鍋にセットし40分置いたら、切り分け盛り付ける。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上真空状態で漬けておけば、しっとり出来ます☆私は80度を目安にしてます。
*袋のまま冷ますと、肉汁を吸った、よりしっとりのお肉になります☆

記事のURL:

  • (ID: r1037748)
  • 2016/04/13 UP!

他の肉のレシピ(260,545件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸し鶏です☆ | レシピブログTOP