はんぺんのぽんわり焼きです☆
料理紹介
大葉チーズを混ぜ焼いて。甘辛&マヨ味でご飯もお酒も進んじゃう☆本当にぽんわりぽふぽふwした歯ごたえなのデス。大葉の香りが美味しさのアクセント。クセになりそな1品です☆
材料
- はんぺん 2枚
- 卵 1個
- 玉ねぎの微塵切り 8分の1個分
- 大葉の微塵切り 5枚分
- スライスチーズ(とけない) 2枚
- 片栗粉 小1
- 味塩胡椒 3振り
- サラダ油 大1
- *醤油 みりん 酒 各大1
- *砂糖 小半分
- マヨネーズ 海苔 適量
作り方
- 1.
はんぺんは、袋の上からぐちゃぐちゃwに潰す。ボウルに入れ、卵・玉葱・大葉も入れ、マッシャーで更に潰し、混ぜる。
- 2.
スライスチーズを微塵切りにし、ボウルへ入れ、片栗粉・味塩胡椒も入れゴムベラでよく混ぜる。フライパンに油で弱火強。
- 3.
タネを8等分し小判形に成形、両面こんがり焼く。*を絡めて出来上がり。お好みで海苔を巻いたり、マヨを付ける☆
ワンポイントアドバイス
*蓋をしながら焼いてね。片面2分目安で、こんがり焼き目を付けるようにね☆
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- 2016/04/13 UP!