きのこ汁&お赤飯です☆ レシピ

きのこ汁&お赤飯です☆
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

具だくさんにして、あつあつをフーフーしてはふはふ☆お赤飯は炊飯器で手軽に炊きます。3合用ですが、2合で炊いて豆沢山にしてます。栗入りはちょっぴり贅沢版♪きのこ汁は途中、バターをちょんと入れても美味☆

材料

  1. しめじの小房分け 1パック分
  2. 椎茸の太千切り 6枚分
  3. エリンギの短冊切り 太1本分
  4. 舞茸の小房分け 1パック分
  5. ねぎの斜め切り 20センチ分
  6. 人参の扇切り 4分の1本分
  7. 大根の扇切り 5センチ分
  8. あく抜き済み蒟蒻の短冊切り 5センチ分
  9. *水 1200cc
  10. *だしの素 酒 みりん 各大1
  11. *砂糖 小1
  12. *醤油 大4
  13. *塩 小1~

作り方

  1. 1.

    *と、人参・大根・蒟蒻を入れ、軽く沸騰したら弱火でコトコト煮る。火が通ったらきのこ類とねぎを入れ強火。

  2. 2.

    軽く沸騰したら弱火5分、塩で味を整え火を止める。出来上がり☆
    赤飯:赤飯の素(3合用)・もち米1.5合・白米0.5合

  3. 3.

    米を合わせて研ぎ、炊飯器のおこわの水加減で炊く。炊けたら汁切りした栗の甘露煮を入れ5分蒸らす。混ぜて出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*きのこ類は、何でもお好きなだけ入れてね♪なめこやえのきが入るとトロミます☆
*お米は100%もち米でもOK。それが本物ですw。白米が入ると、冷めてもこわい感じが薄れ、あんまりもたれないです☆

記事のURL:

  • (ID: r1037583)
  • 2016/04/13 UP!

他の米のレシピ(94,226件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこ汁&お赤飯です☆ | レシピブログTOP