きのこ汁&お赤飯です☆
料理紹介
具だくさんにして、あつあつをフーフーしてはふはふ☆お赤飯は炊飯器で手軽に炊きます。3合用ですが、2合で炊いて豆沢山にしてます。栗入りはちょっぴり贅沢版♪きのこ汁は途中、バターをちょんと入れても美味☆
材料
- しめじの小房分け 1パック分
- 椎茸の太千切り 6枚分
- エリンギの短冊切り 太1本分
- 舞茸の小房分け 1パック分
- ねぎの斜め切り 20センチ分
- 人参の扇切り 4分の1本分
- 大根の扇切り 5センチ分
- あく抜き済み蒟蒻の短冊切り 5センチ分
- *水 1200cc
- *だしの素 酒 みりん 各大1
- *砂糖 小1
- *醤油 大4
- *塩 小1~
作り方
- 1.
*と、人参・大根・蒟蒻を入れ、軽く沸騰したら弱火でコトコト煮る。火が通ったらきのこ類とねぎを入れ強火。
- 2.
軽く沸騰したら弱火5分、塩で味を整え火を止める。出来上がり☆
赤飯:赤飯の素(3合用)・もち米1.5合・白米0.5合
- 3.
米を合わせて研ぎ、炊飯器のおこわの水加減で炊く。炊けたら汁切りした栗の甘露煮を入れ5分蒸らす。混ぜて出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*きのこ類は、何でもお好きなだけ入れてね♪なめこやえのきが入るとトロミます☆
*お米は100%もち米でもOK。それが本物ですw。白米が入ると、冷めてもこわい感じが薄れ、あんまりもたれないです☆
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- 2016/04/13 UP!