アスパラ菜とオイルサーディンの和え物by さとまきさん

【料理紹介】

アスパラ菜は「菜心(サイシン)」と「紅菜苔(コウサイタイ)」を交配させたアブラナ科の新しい品種です。軸はアスパラの食感と風味、茎はチンゲン菜、葉と蕾は菜の花で、まさにいいとこどり!おすすめ野菜です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ菜 170g
オイルサーディン 3尾
新ショウガ 5g
ライムまたはレモン 小さじ1/2

【作り方】

  1. ①アスパラ菜は、太い軸、茎、花の部分に切り分ける。
  2. ②軸の部分から時間差で塩ゆでをする。
  3. ③茹であがったらよく水を切り、オイルサーディンと、千切りにした新ショウガと良く和える。
  4. ④器にもり、花部分を飾り、さっとライムを絞る。
  5. アスパラ菜です。

【ワンポイントアドバイス】

まずアスパラ菜の部位を切り分けてください。オイルサーディンは、大豆油と食塩のみで漬けたキングオスカーをおすすめします。調味料いらずで簡単です。