エビとブロッコリーのマヨ炒めby 星子さん

【料理紹介】

大きな海老でなく冷凍の小海老でも十分です。お弁当の定番メニューです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1/3株
海老 ブロッコリーと同量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーを乱切りにして軽く塩を入れたお湯で下茹でします。茎の部分にお箸が刺さるくらいまで。
  2. 海老を胡椒で炒めます。
  3. 海老に火が通ったら、ブロッコリーを投入しマヨネーズと和えながら炒めます。

【ワンポイントアドバイス】

海老を炒めたときにでる汁はかなり海老臭くなるのでしっかりと捨てます。海老とブロッコリーに皿に盛り、マヨネーズをかけてトースターやオーブンで焼いても香ばしくておいしいです。