いかの香味ポン酢by 星子さん

【料理紹介】

いかが苦手な私も母もこのレシピで食べれるようになりました。ぜひとも新鮮ないかでお試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 1杯
大葉 お好み
生姜 お好み
刻みねぎ お好み
ポン酢 適量

【作り方】

  1. いかを適当な大きさに切り分けます。我が家では小さ目に切り分けます。
  2. オリーブオイルで熱したフライパンでいかを4、5分ほど炒めます。
  3. 大葉を刻み、生姜を削ります。
  4. いかをお皿に盛り、香味を載せ、ポン酢をかけます。

【ワンポイントアドバイス】

いかは炒めすぎると固くなってしまうので、固くなる前に火から上げてください。大葉や生姜、みょうがなど香味はたくさん、ポン酢は控えめでお召し上がりください。