まるごとトマトのぽかぽかグラタンby YASUYOさん

【料理紹介】

お子様ランチっぽく、旗をつけるとこどもは大喜び!愛情たっぷりでほくほくになって、お子様といっしょに召し上がってみては!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 2個
茹で卵 1個
ツナ 40g
コーン 40g
アスパラガス 1/2本
セロリ 1/4本
パン粉 20g
パルメジャーノレジャーノ 20g
カマンベールチーズ 80cc
マヨネーズ 大さじ3
塩・コショウ 適宜
オリーブオイル 小さじ2
乾燥パセリ 適宜

【作り方】

  1. トマトは蓋にする部分を切り取ったら、中身をくり抜き、
    キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. ボールに、茹で卵(細かく切ったもの)・ツナ・コーン・セロリをと・・・
  3. 茹でたアスパラ・パン粉・パルメジャーノレジャーノ・カマンベールチーズ・マヨネーズを入れて混ぜ合わせておく。
  4. 塩・コショウで整えた②を、①でくり抜いたトマトに詰める。
  5. 焼き目を付けるため、パン粉を上にかけておく。
  6. トマトの蓋部分も一緒にオーブン皿へ並べ、オリーブオイルを回しかけたら、約180度で10分程度グリルする。
  7. お皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけて完成

【ワンポイントアドバイス】