お雛様おにぎり♪by mieko♪さん

【料理紹介】

レシピ紹介するようなものではないのですが。。
ひな祭りに近い生まれの娘のお誕生日会の人気者さんでしたので♪
ご紹介させていただきました^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 茶碗4杯分
デコふり(はごろもフーズ)さけ風味 赤・紫・黄・緑使用
焼き海苔全形 4枚
うずら卵(頭の数だけ) 16個
顔パーツ用海苔 適量
黒豆(お内裏様用立纓※冠) 16粒

【作り方】

  1. 焼き海苔2枚を1/3と2/3サイズになるようにカット。
    太巻一本につき写真の3サイズ使用。
  2. 炊き上がった白米にデコふり各色を混ぜておく。
  3. お内裏様:中心黄・中緑・外紫
    お雛様:中心緑・中黄・外赤
    になるようにまず中心から巻く。これを軸に中を巻く。同じく外。
  4. 鮭風味の巻き寿司風おにぎりです。お好みの太さに切り分ける。
  5. うずら卵にピックを挿しておにぎりに挿す。海苔で顔をつけたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】