さんまの蒲焼缶で山葵クリーム米粉ピザby mieko♪さん

【料理紹介】

さんま缶が丸ごと入った赤味噌ソースが美味しい和風ピザです☆
お口に含むと山葵がふわっと香ります。
トロトロ卵をつけながらお召し上がりくださいませ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉ピザ ★材料
★米粉(米粉調整品使用)小麦グルテン入 180g
★砂糖 小さじ2
★塩糀 小さじ1
★お湯(60℃くらい) 130ML 
★オリーブオイル 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★ドライイースト 小さじ1弱
★白胡麻 大さじ1/2
献立いろいろみそ(イチビキ) 大さじ3位お好み量
さんまの蒲焼缶詰(ニッスイ) 1缶
マイタケ 1パック
白葱 5~10cm
1個
ピザ用ナチュラルチーズ たっぷり適量
クリームチーズ 20~40g
練り山葵 お好み量
きざみのり 適量

【作り方】

  1. 材料の一部
  2. 米粉ピザの★の材料を全てボウルに入れて材料が馴染んでからさらに5~7分よくこねる。
    生地を丸めラップをして10分程ねかす
  3. ②が写真のように膨らみます。
  4. 生地を広げます。
  5. クリームチーズに山葵を入れ混ぜておきます。
  6. ④をクッキングシートに乗せ、献立いろいろみそをぬります。(甘い赤味噌)
    オーブンを220℃に予熱開始。
  7. ⑥にさんまの蒲焼をのせ、その上に⑤の山葵クリームをのせる。子房に分けた舞茸・細切りした白葱をのせ、真ん中に生卵を割入れる
  8. さんまの蒲焼缶のオイルを全体にまわしかけ、ピザ用チーズをのせます。
  9. ご家庭のオーブンにより温度時間を調整してください。180℃~220℃のオーブンで15~20分焼く。
  10. きざみのりをかけお召し上がり下さい。
  11. トロトロ卵でまろやか~♪

【ワンポイントアドバイス】