お豆腐でタコ☆ピタバーガー 関西風by mieko♪さん
【料理紹介】
永谷園さんのお肉マジック「混ぜるだけでビッグつくね」で、
タコの食感がたまらない美味しい豆腐ハンバーグが出来ました☆
つくねの素が豆腐ハンバーグをもふっくらジューシーに仕上げてくれます!超おすすめ☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◎豆腐ハンバーグの材料 |
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★木綿豆腐 |
300g |
★パン粉 |
1カップ(200cc |
★湯タコ(1cm角にカット) |
80g |
★卵 |
1個 |
★紅生姜(みじん切り) |
6g |
★つくねの素(混ぜるだけでビッグつくね |
1袋 |
調味ソース(混ぜるだけでビッグつくね |
1袋 |
サニーレタス |
大1枚 |
青葱(小口切り) |
5本 |
天かす |
大さじ2 |
小エビ(あみえび乾物) |
大さじ2 |
ピタパン |
2枚 |
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【作り方】
- ◎豆腐ハンバーグの材料★を全てボールに入れて混ぜます。
- 四等分の目安をつけます。
- フライパンを熱し、油を軽く引きます。
(しなくても可)
- お好きな形に整形し両面色よく焼いたら水(120ml)と混ぜた調味ソースを入れます。
- フライパンを揺すりながら全体にソースを絡め、ふつふつして、水分がなくなってきたら火を止めます。
- ピタパンを半分に切り開いた中にサニーレタス・ハンバーグ・青葱・天かす・小エビの順にのせて出来上がり!
可愛い女子弁にも☆
- そのまま豆腐ハンバーグとしても大変美味しく召し上がれます!
【ワンポイントアドバイス】
木綿豆腐の水切り不要、生肉も使用しませんので短時間で素晴らしく美味しい豆腐ハンバーグが出来上がります。豆腐ハンバーグはたったの10分で出来上がりです☆