お豆腐でタコ☆ピタバーガー 関西風by mieko♪さん

【料理紹介】

永谷園さんのお肉マジック「混ぜるだけでビッグつくね」で、
タコの食感がたまらない美味しい豆腐ハンバーグが出来ました☆
つくねの素が豆腐ハンバーグをもふっくらジューシーに仕上げてくれます!超おすすめ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎豆腐ハンバーグの材料
★木綿豆腐 300g
★パン粉 1カップ(200cc
★湯タコ(1cm角にカット) 80g
★卵 1個
★紅生姜(みじん切り) 6g
★つくねの素(混ぜるだけでビッグつくね  1袋
調味ソース(混ぜるだけでビッグつくね 1袋
サニーレタス 大1枚
青葱(小口切り) 5本
天かす 大さじ2
小エビ(あみえび乾物) 大さじ2
ピタパン 2枚

【作り方】

  1. ◎豆腐ハンバーグの材料★を全てボールに入れて混ぜます。
  2. 四等分の目安をつけます。
  3. フライパンを熱し、油を軽く引きます。
    (しなくても可)
  4. お好きな形に整形し両面色よく焼いたら水(120ml)と混ぜた調味ソースを入れます。
  5. フライパンを揺すりながら全体にソースを絡め、ふつふつして、水分がなくなってきたら火を止めます。
  6. ピタパンを半分に切り開いた中にサニーレタス・ハンバーグ・青葱・天かす・小エビの順にのせて出来上がり!
    可愛い女子弁にも☆
  7. そのまま豆腐ハンバーグとしても大変美味しく召し上がれます!

【ワンポイントアドバイス】

木綿豆腐の水切り不要、生肉も使用しませんので短時間で素晴らしく美味しい豆腐ハンバーグが出来上がります。豆腐ハンバーグはたったの10分で出来上がりです☆