セロリと蓮根のあっさりボロネーゼ風パスタby mieko♪さん

【料理紹介】

セロリを子供たちが大好きなミートパスタに。レンコンもプラスして野菜の食感を残しました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 250g
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 半分
にんじん 20g
レンコン 20g
セロリ 1本
トマトの水煮缶 半分
トマト大 半分
白ワイン 大さじ1
クレイジーソルト 少々
ナツメグ 少々
ケチャップ 大1
オリーブオイル 大さじ3
バター 20g

【作り方】

  1. A.玉ねぎ・にんじん・レンコン・セロリを5mm角切り。
    B.トマトは(湯向きして)角切り。
  2. 鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れ香りがたったらA.がしんなりするまで炒める。
  3. フライパンに豚挽き肉をいれ、半分火が入ったらナツメグと白ワインを入れ炒める。
  4. パスタを茹ではじめる
  5. ③に②を入れクレイジーソルトで味をととのえる。ケチャップを入れさらに炒め、トマトの水煮、最後にBをいれあわせる。
  6. ⑤のフライパンにバターを入れ、パスタも入れてからめ合わせる。
  7. 器に盛り、あればイタリアンパセリを散らしてできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

岩塩をお使いください。野菜の旨味が引き立ちます!
クレイジーソルトを使わず、岩塩・ペッパー・タイム・オレガノなどのハーブでも。