地鶏ミンチと軟骨のふわふわバーグ☆by mieko♪さん

【料理紹介】

家族が大好きな軟骨をつくねハンバーグにとじ込めました!我が家の定番です。
今回はお酒の席でお出ししましたので、少々大人向け。好評でしたのでご紹介させていただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
地鶏ミンチ肉 300g
丸軟骨 100g
山芋(皮をむいて) 80g
大葉 2枚
しば漬け 30g
白煎りごま 小さじ1
塩コショウ 少々
粉山椒 少々
全卵 1個
大さじ2
大さじ1
ポン酢 適量
すだち(あれば) 半分

【作り方】

  1. 軟骨ひとつを六つくらいの大きさに、細かくきざむ。山芋は飾り用分を残し、60g程度をすりおろす。
  2. ボウルにミンチときざんだ軟骨・卵をいれてよくこね、塩コショウと山椒をふり、すりおろした山芋も入れてさらにこねる
  3. 薄く油をひいたフライパンで②を四等分して整形し中火で焼く。
  4. ③の底に焦げ目がついたら裏返し、1分ほど焼いたら酒と水をまわしかけ、蓋をして、弱火で中まで火を通す。
  5. 飾り用の山芋を千切り。しば漬けは微塵切りにし、白胡麻を加えて混ぜておく。
  6. 皿に大葉をひき、焼きあがったつくねハンバーグをのせ、⑤をのせる。(ゆず)ポン酢をかけて頂く。酢橘があれば添える。

【ワンポイントアドバイス】

軟骨は口当たりが良い大きさにきざむ。
普通の鶏ミンチでOKですが、地鶏を使う方がよりジューシーなハンバーグに仕上がります。