根菜で夏バテ解消☆冷やしカレーうどんby mieko♪さん

【料理紹介】

肉味噌カレー風味が食欲をそそります☆
子供達にも大好評☆夏バテ知らずの栄養満点レシピです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2玉
豚ミンチ 100g
味噌 大さじ1
レンコン 細め5cm 50g
サツマイモ 細め6cm 60g
かぼちゃ 60g
100ml
ヤマサ かける冷やしカレーうどんつゆ お好みで
青ねぎ 適量

【作り方】

  1. レンコン・さつまいも・かぼちゃを5mmくらいの厚さに切ります。
  2. 熱した鍋に豚ミンチを入れ8割火が通ったら味噌を入れ炒めます。
  3. 根菜を同じ鍋に入れ、全体に肉味噌が絡まったら水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで中火で煮ます。火を消し粗熱をとります。
  4. うどんを規定どおりに茹で、流水でもみ洗いし、冷水にとります。
  5. お皿に冷やしたうどんを平たく盛り、根菜の肉味噌炒め煮をのせ、青ねぎをたっぷりと。食べる直前にカレーつゆをかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】