根菜で夏バテ解消☆冷やしカレーうどんby mieko♪さん
【料理紹介】
肉味噌カレー風味が食欲をそそります☆
子供達にも大好評☆夏バテ知らずの栄養満点レシピです!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん |
2玉 |
豚ミンチ |
100g |
味噌 |
大さじ1 |
レンコン |
細め5cm 50g |
サツマイモ |
細め6cm 60g |
かぼちゃ |
60g |
水 |
100ml |
ヤマサ かける冷やしカレーうどんつゆ |
お好みで |
青ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- レンコン・さつまいも・かぼちゃを5mmくらいの厚さに切ります。
- 熱した鍋に豚ミンチを入れ8割火が通ったら味噌を入れ炒めます。
- 根菜を同じ鍋に入れ、全体に肉味噌が絡まったら水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで中火で煮ます。火を消し粗熱をとります。
- うどんを規定どおりに茹で、流水でもみ洗いし、冷水にとります。
- お皿に冷やしたうどんを平たく盛り、根菜の肉味噌炒め煮をのせ、青ねぎをたっぷりと。食べる直前にカレーつゆをかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】