鶏ささみの胡麻カツ☆ジュレソース仕立てby mieko♪さん
【料理紹介】
子供が大好きな揚げ麺♪と、主人が大好きな鶏ささみカツ♪のコラボです!
塩かぼすのジュレで揚げ物も、サッパリといただけます。
たっぷりの胡麻がアクセント。セサミンパワーで健康家族☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ささみ |
10本 |
昆布茶 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
白ごま |
80グラム |
片栗粉 |
大さじ1 |
そうめん |
2本 |
油 |
1/2カップ |
レタス |
4枚 |
レッドキャベツ |
1/8玉 |
飾り用三つ葉 |
1/2束 |
きざみのり |
お好み量 |
ヤマサ かけるそうめん専科 塩かぼす |
300cc |
粉ゼラチン |
5g |
|
【作り方】
- 粉ゼラチンを大さじ3の熱湯で溶かし、塩かぼすを入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしてゼリーをつくる。
- そうめんを茹で、冷水にさらし、水分をしっかり取っておく
- そうめんを160度の油でカリカリになるまでゆっくり揚げ、油を切っておく。
- そうめんをあげている間に、ささみの筋をとり、昆布茶をまぶし、マヨネーズをからめておく。
- ゴマと片栗粉を軽くまぜた中に下味をつけたささみを入れ、全体にゴマをからめて油で揚げる。
- レッドキャベツを千切りにし、揚げ麺・レタス・レッドキャベツ・ささみゴマカツの順にのせ、結んだ三つ葉をのせる。
- 冷やしておいた塩かぼすゼリーを少し崩しながら器に移し替え、きざみのりと共にお好みでかけていただきます!
【ワンポイントアドバイス】
ぶっかけそうめんつゆをジュレで食す!
鶏ささみは、昆布茶+マヨネーズで旨みをひき出します!
マヨネーズは、つなぎの卵の変わりにしています。