鶏ささみの胡麻カツ☆ジュレソース仕立てby mieko♪さん

【料理紹介】

子供が大好きな揚げ麺♪と、主人が大好きな鶏ささみカツ♪のコラボです!
塩かぼすのジュレで揚げ物も、サッパリといただけます。
たっぷりの胡麻がアクセント。セサミンパワーで健康家族☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ささみ 10本
昆布茶 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
白ごま 80グラム
片栗粉 大さじ1
そうめん 2本
1/2カップ
レタス 4枚
レッドキャベツ 1/8玉
飾り用三つ葉 1/2束
きざみのり お好み量
ヤマサ かけるそうめん専科 塩かぼす 300cc
粉ゼラチン 5g

【作り方】

  1. 粉ゼラチンを大さじ3の熱湯で溶かし、塩かぼすを入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしてゼリーをつくる。
  2. そうめんを茹で、冷水にさらし、水分をしっかり取っておく
  3. そうめんを160度の油でカリカリになるまでゆっくり揚げ、油を切っておく。
  4. そうめんをあげている間に、ささみの筋をとり、昆布茶をまぶし、マヨネーズをからめておく。
  5. ゴマと片栗粉を軽くまぜた中に下味をつけたささみを入れ、全体にゴマをからめて油で揚げる。
  6. レッドキャベツを千切りにし、揚げ麺・レタス・レッドキャベツ・ささみゴマカツの順にのせ、結んだ三つ葉をのせる。
  7. 冷やしておいた塩かぼすゼリーを少し崩しながら器に移し替え、きざみのりと共にお好みでかけていただきます!

【ワンポイントアドバイス】

ぶっかけそうめんつゆをジュレで食す!
鶏ささみは、昆布茶+マヨネーズで旨みをひき出します!
マヨネーズは、つなぎの卵の変わりにしています。