サラダ風蕎麦by Rilyさん

【料理紹介】

簡単にいつもの蕎麦をアレンジしました。時間がない時、サラダと一緒に食べたい時、おすすめです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦  2束
大根 お好みで
ネギ 適宜
長芋 お好みで
刻み海苔 適宜
オリーブオイル 大さじ2
醤油 小さじ2
梅酢 小さじ1 1/2
わさび 適宜

【作り方】

  1. 麺用のお湯をわかしはじめます。その間に ソースを作ります。
    オリーブオイル 醤油
    梅酢 わさびをよく混ぜる
  2. 麺をゆでます。
    その間に大根を千切りに、ネギをうす切りに、長芋はすりおろす
  3. 蕎麦をゆであげ、水で洗い、水をきります
  4. 盛りつけ
    真ん中にお蕎麦、周りに野菜、長芋、刻み海苔をトッピング。最後にソースをまわしかけます。

【ワンポイントアドバイス】

レタスやカイワレ大根、ミニトマト等お好みのお野菜でも。ごまも合います。
うどんにする場合は、レモンやマヨネーズにも合います。お好みでどうぞ。