煮込まない!かつおだし香るカレーby tomec1030さん

【料理紹介】

さらっと食べられる和風カレー。煮込まない代わりにたまねぎ、にんにくを弱火でじっくりいためることでコクがでます。まずはそのまま、食べ進むうちにトマトをくずして2度おいしい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かつおだし 500CC
たまねぎ 1/2個
にんにく 1~2かけ
豚挽き肉 100g
トマト 1個
オクラ 4本
舶来カレー辛口 大さじ4
好みであさつき 適量

【作り方】

  1. 水500CCにかつお節2つかみで濃い目の出汁を準備します。
  2. にんにくはスライスたまねぎは大き目のみじん切りにします。
    オクラは下手の部分をそぎ、トマトと塩茹でしておきます。
  3. 豚挽き肉に塩コショウ(分量外)をし、カレー粉小さじ1(分量外)をまぶしておきます。
  4. 弱火でにんにく、たまねぎをいため、香りが出てきたら豚挽き肉をいためます。
  5. 肉の色が変わったら、酒大さじ1を加え、アルコール分をとばします。
  6. かつおだしをいれ、ひと煮立ちしたらトマトを丸ごといれ、さらにひと煮立ちさせます。
  7. カレー粉をいれ、とけたら完成!
    おこのみでごはんに浅葱をちらして盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

かつおだしは濃いものを!お野菜はじっくりいためてください。