白だしで厚揚げの土鍋炊き込みご飯by あっきーどんさん
【料理紹介】
材料をカットし、あとは時間を守るだけ☆
お手軽レシピ
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白米 |
2合 |
水 |
2合分 |
厚揚げ |
150g |
しめじ |
70g |
えのき |
70g |
鶏肉 |
200g |
白だし |
70ml |
小口ねぎ |
適宜 |
|
【作り方】
- 白米2合をとぎ、土鍋に入れておきます。
- 具材をお好みにカットします。
- 全て食べやすいサイズにカット。
- 全てご飯の上にのっけてお水をまわし入れ、続けて白だしも投入。
- 最初は強火⇒吹いて蒸気がシュンシュン出てきたら超弱火で11分。
- その間、ねぎをカットしておきます。
- 11分たって、火を止めたら、15分そのまま蓋をあけずに放置。
- 15分たったら、土鍋のふたをあけ、まぜます。
- お茶碗によそい、ねぎをちらして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】