白だしで厚揚げの土鍋炊き込みご飯by あっきーどんさん

【料理紹介】

材料をカットし、あとは時間を守るだけ☆
お手軽レシピ

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白米 2合
2合分
厚揚げ 150g
しめじ 70g
えのき 70g
鶏肉 200g
白だし 70ml
小口ねぎ 適宜

【作り方】

  1. 白米2合をとぎ、土鍋に入れておきます。
  2. 具材をお好みにカットします。
  3. 全て食べやすいサイズにカット。
  4. 全てご飯の上にのっけてお水をまわし入れ、続けて白だしも投入。
  5. 最初は強火⇒吹いて蒸気がシュンシュン出てきたら超弱火で11分。
  6. その間、ねぎをカットしておきます。
  7. 11分たって、火を止めたら、15分そのまま蓋をあけずに放置。
  8. 15分たったら、土鍋のふたをあけ、まぜます。
  9. お茶碗によそい、ねぎをちらして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】