奄美大島の郷土料理■鶏飯(けいはん)■by あっきーどんさん

【料理紹介】

「適宜」が多くてゴメンナサイ!
奄美大島の鶏飯♪お茶漬けのようにサラサラといただくことができます☆彡
アップして気がついたのですが、目分量が多いため、追って、調味料等正確な量を検証してあげなおします!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白米 2合
鶏胸肉 2枚
干し椎茸 約10枚
3個
ねぎ 適宜
パパイアの漬物(なければきゅうりでも可) 適宜
刻み海苔 適宜
適宜
鶏がらスープの素⇒もちろん鶏がらでもOK 適宜
醤油(濃口) 適宜
醤油(薄口) 適宜
みかんの皮 適宜

【作り方】

  1. お米をとぎ、ご飯を炊いておきます。
  2. 大きなお鍋・たっぷりのお水で鶏胸肉を茹でます。しっかり茹でて、冷ましておく。ゆで汁は捨てずに、ゆでかすなどは取り除く。
  3. しいたけをさっと洗い、綺麗なお水でもどしておきます。戻し汁は捨てずに小さなゴミなどを除き2のゆで汁に入れます。
  4. 鶏胸肉のゆで汁、椎茸の戻し汁を合わせ、顆粒の鶏がらスープの素・薄口醤油・塩で味を整えます。
  5. 薄焼き卵を作ります。お好みでほんの少しお塩を入れるのも可。冷めたら千切りにします。
  6. パパイアの漬物を千切りにします。パパイアの漬物が入手できない場合は、生のきゅうりの千切りorきゅうりの浅漬けでもOK
  7. お葱を細かく切っておきます。
  8. みかんの皮の裏の白い部分をスプーンなどでそいで取り除き、みじん切りにしておきます。
  9. 鶏胸肉が冷めたら、細く割いておきます。
  10. 椎茸が戻ったら、千切りにします。
  11. 薄焼き卵を作ったフライパン使用OK。しいたけを炒め火が通ったら、砂糖・お醤油の順で味をみながら濃い目に仕上げます。
  12. 盛り付けて
  13. どんぶりにご飯をよそい、お好みで具を入れます。
    スープをかけて召し上がれ☆彡

【ワンポイントアドバイス】