ジャーマンステーキby コールさん

【料理紹介】

なるほどハンバーグとは食感が変わります。ちょっと噛み締まりがあって如何にもステーキを食べてるゾexclamation ×2という気分に浸れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 数枚
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
(お好みで)スライスチーズ 4枚
☆パン粉 40g
☆卵 1個
☆牛乳 50g(50cc)
★トマトケチャップ 45g(大匙3)
★ウスターソース 36g(大匙2)
★赤ワイン 15g(大匙1)
★マスタード 小匙2
★バター 5g

【作り方】

  1. 玉ねぎは微塵切りにしてサラダ油少々(分量外)と一緒にフライパンに入れ炒めます。これをボウルに入れて冷まします。
  2. 1.をやっている間に☆を別のボウルに合わせてよく混ぜパン粉をふやかします。
  3. 1.に牛ミンチ、スパイス類を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。更に2.を加えてよく混ぜます。
  4. 3.を四等分して小判型に成形しベーコンを巻きます。こんな感じ。
  5. 4.の真ん中をくぼませて熱したフライパンに入れ蓋をして弱火で3分焼きます。更にひっくり返して3分焼けばできあがり。
  6. 5.をやっている間に[ソースパート]をフライパンに合わせて加熱し少しに詰めてソースにします。
  7. 5.をお皿に盛ってソースをかけて戴きます。
  8. スライスチーズを載せても楽しいですよ~こんな感じ。

【ワンポイントアドバイス】

今回のレシピで書いているソースはアメリカンスタイルと呼ばれるものです。