ジャーマンステーキby コールさん
【料理紹介】
なるほどハンバーグとは食感が変わります。ちょっと噛み締まりがあって如何にもステーキを食べてるゾexclamation ×2という気分に浸れます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ミンチ |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
数枚 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
(お好みで)スライスチーズ |
4枚 |
☆パン粉 |
40g |
☆卵 |
1個 |
☆牛乳 |
50g(50cc) |
★トマトケチャップ |
45g(大匙3) |
★ウスターソース |
36g(大匙2) |
★赤ワイン |
15g(大匙1) |
★マスタード |
小匙2 |
★バター |
5g |
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【作り方】
- 玉ねぎは微塵切りにしてサラダ油少々(分量外)と一緒にフライパンに入れ炒めます。これをボウルに入れて冷まします。
- 1.をやっている間に☆を別のボウルに合わせてよく混ぜパン粉をふやかします。
- 1.に牛ミンチ、スパイス類を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。更に2.を加えてよく混ぜます。
- 3.を四等分して小判型に成形しベーコンを巻きます。こんな感じ。
- 4.の真ん中をくぼませて熱したフライパンに入れ蓋をして弱火で3分焼きます。更にひっくり返して3分焼けばできあがり。
- 5.をやっている間に[ソースパート]をフライパンに合わせて加熱し少しに詰めてソースにします。
- 5.をお皿に盛ってソースをかけて戴きます。
- スライスチーズを載せても楽しいですよ~こんな感じ。
【ワンポイントアドバイス】
今回のレシピで書いているソースはアメリカンスタイルと呼ばれるものです。