茶巾豆腐by コールさん

【料理紹介】

美味しい。198円のカニ缶(しつこい!!)とは思えない上品な味です。もちろん、カニ缶抜きでも美味しいと思いますよ~、自分の好みでは干し椎茸とか使ってみたいな。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆絹ごし豆腐 1丁(300g)
☆卵 1個
☆カニ缶 100g分
☆片栗粉 18g(大匙2)
☆パン粉 6g(大匙2)
☆塩 2g(小匙1/3)
☆おろし生姜 ひとかけ分
★だし汁 200g(1カップ)
★薄口醤油 18g(大匙1)
★味醂 27g(大匙1.5)
★カニ缶 残りと汁
★水溶き葛 葛9g分
野菜類(人参、しめじ、茗荷など) 各少々
刻みネギ 少々

【作り方】

  1. 豆腐は水切りします。
  2. ☆をボウルに合わせて泡立て器でよく混ぜます。
  3. 小振りの鉢にラップを敷いて2.の1/3を入れ茶巾に絞ります。これを3つ作って電子レンジの強で4分チンします。
  4. 3.をやっている間に★の野菜類を千切りにし、水溶き本葛以外を小鍋に合わせて一煮立ちさせます。
  5. これに水溶き本葛を加えてとろみを付けます。
  6. 小鉢に3.を盛り、5.を回しがけて刻みネギを散らせばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

滑らかな仕上がりがお好みの方は2.の工程をミキサーでやって更に裏漉すのがお薦めです。