ウォルドーフサラダby コールさん

【料理紹介】

マヨネーズとレモンの酸味が利いていてごくさっぱりとした味です。果物とマヨネーズって意外に合うのです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リンゴ 1/2個
セロリ 1/3本
胡桃 2~3粒
(あれば)レーズン 少々
★マヨネーズ 30g(大匙2.5)
★レモン汁 5g(小匙1)
★砂糖 ひとつまみ
★塩 少々

【作り方】

  1. リンゴは銀杏切りにします。セロリは5mm厚の輪切りにします。胡桃は粗微塵切りにします。
  2. ★をサラダボウルに合わせてよく混ぜます。
  3. 2.にリンゴ、セロリ、レーズンを加えてよく和えます。仕上げに胡桃を散らしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

リンゴに限らず柿などの甘みの強い果物もお薦め。バナナでやっても楽しいですよ。