大阪風串カツby コールさん
【料理紹介】
サクサク衣の秘密は天ぷら粉。ソースはウスターをベースに味をみながらオリジナルブレンドに仕上げました。わりと自信作です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラブロック |
100~120g |
玉ねぎ |
1/4個 |
天ぷら粉 |
水40cc分 |
揚げ油 |
適宜 |
★ウスターソース |
36g(大匙2) |
★トンカツソース |
3g(小匙1/2) |
★トマトケチャップ |
2.5g(小匙1/2 |
★たこ焼きソース |
3g(小匙1/2) |
★濃口醤油 |
3g(小匙1/2) |
★赤ワイン |
15g(大匙1) |
★砂糖 |
2g |
★豆板醤 |
2g |
★ブラックペッパー |
たっぷりめ |
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【作り方】
- 天婦羅粉と水を合わせてよく溶き、冷蔵庫で30分冷やします(急ぐ時はそのままでもOK)。★を合わせておきます。
- 1.を冷やしている間に豚肉を1cm幅に切り、さらに縦に三等分します。玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
- 皿にパン粉を入れます。2.の豚肉と玉ねぎを交互に串に刺し、天婦羅粉を刷毛で塗り、パン粉をまぶします。
- 180度に熱した油で衣がきつね色に揚がればできあがり。
- 細長い器に★を入れ、串カツにたっぷり浸けていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
具材を天ぷら粉に浸けるスタイルで下拵えすると天ぷら粉が沢山必要なので刷毛で塗る手順にしました。ソースは複数種類合わせることで含まれる調味料の種類を増やして深みを出しています。