薬膳カレースープ レシピ

薬膳カレースープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
コールさん
コールさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

結構、複雑な味になります。野菜の底力を思い知る一品かも。冷蔵庫もすっきりするのでお薦めです。

材料

  1. だし汁 3分
  2. 横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 25g
  3. レモン果汁 5g
  4. トマト 1/2個
  5. すり胡麻 適宜
  6. 生姜 ひとかけ
  7. にんにく ひとかけ
  8. セロリの茎 3cm
  9. 冷蔵庫内のあり合わせの野菜 総動員

作り方

  1. 1.

    トマトは1cmの賽の目に切ります。生姜は千切りにします。にんにくはスライスにします。セロリは5mm厚の小口切りにします。

  2. 2.

    あり合わせの野菜は小さめに切ります。

  3. 3.

    フライパンにごま油少々(分量外)と1.のトマト以外の野菜を入れて中火にかけ3分しっかり炒めます。

  4. 4.

    更にトマトを加えて3分煮詰めます。

  5. 5.

    3~4.をやっている間にだし汁をひきます。

  6. 6.

    5.のだし汁に4.とカレーフレーク、レモン果汁を加えて一煮立ちさせ蓋をして弱火で5分煮込めばできあがり。

ワンポイントアドバイス

ポイントは二つ。きちんと出汁をひくこと。トマトやレモン果汁で酸味をプラスすること。カレーで大事なのは辛みと酸味のバランスです。

記事のURL:

  • (ID: r1037346)
  • 2016/04/13 UP!

他のトマトのレシピ(177,842件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薬膳カレースープ | レシピブログTOP