薬膳カレースープ
料理紹介
結構、複雑な味になります。野菜の底力を思い知る一品かも。冷蔵庫もすっきりするのでお薦めです。
材料
- だし汁 3分
- 横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 25g
- レモン果汁 5g
- トマト 1/2個
- すり胡麻 適宜
- 生姜 ひとかけ
- にんにく ひとかけ
- セロリの茎 3cm
- 冷蔵庫内のあり合わせの野菜 総動員
作り方
- 1.
トマトは1cmの賽の目に切ります。生姜は千切りにします。にんにくはスライスにします。セロリは5mm厚の小口切りにします。
- 2.
あり合わせの野菜は小さめに切ります。
- 3.
フライパンにごま油少々(分量外)と1.のトマト以外の野菜を入れて中火にかけ3分しっかり炒めます。
- 4.
更にトマトを加えて3分煮詰めます。
- 5.
3~4.をやっている間にだし汁をひきます。
- 6.
5.のだし汁に4.とカレーフレーク、レモン果汁を加えて一煮立ちさせ蓋をして弱火で5分煮込めばできあがり。
ワンポイントアドバイス
ポイントは二つ。きちんと出汁をひくこと。トマトやレモン果汁で酸味をプラスすること。カレーで大事なのは辛みと酸味のバランスです。
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- 2016/04/13 UP!