夏にぴったりセビッチョそ〜麺by piyo11piyoさん

【料理紹介】

魚の旨みと、柑橘系の酸味が食欲をそそります。サラダ感覚でさっぱりいただける、でもボリューム満点のそ〜麺です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そ〜麺 1束
たまねぎ 1/4個
トマト 1個
セロリ 10cm
鯛(刺身用) 6切れ
レモン汁 1/2個
オレンジ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ヤマサ塩かぼす 大さじ3
少々
タバスコ 適量
ヤマサストレートつゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 鯛に塩(分量外)を少々振り、レモン汁をふりかける
  2. 野菜を全てみじん切りにする
  3. 茹でてよく冷やしたそ〜麺と、1、2を混ぜ合わせ、オレンジの絞り汁、その他調味料を全て混ぜ合わせて仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

鯛を塩とレモンでしめることで生臭さを消し、また汁に旨みがでます。