グリーンジュース/グリーンスムージーby TOMOMIさん

【料理紹介】

自家製青汁ですが果汁を入れて飲み易くしました。ビタミン、ミネラル、カルシウムを豊富に含むケールは『スーパーフード』と呼ばれヘルス志向者の間で大人気。これを毎朝飲み元気にガンと共存している女性もいます!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ケール(生または冷凍) 2枚
きゅうり 小1本
パセリ 2本
セロリ 1/4本
ニンジン 小1/4本
リンゴ(皮付き) 1/4本
レモン汁 1個分
水+好みのジュース 1カップ

【作り方】

  1. (写真=材料)
    野菜類はへたと根元部分を切り落とし1~2センチ幅に切る。リンゴは芯をとって皮付きのままイチョウに切る。
  2. 1、レモン汁、ジュース(ここではマンゴージュース)、水をミキサー又はブレンダーに入れてフタをし、スイッチを入れる。
  3. 野菜やリンゴのかたまりが無くなってジュース状になったら出来上がり。
  4. 季節の果物(ここでは柿とバナナ)を加えても可。ジュースはリンゴなど、お好きな種類をお試し下さい。

【ワンポイントアドバイス】

グリーン・スムージーには色々なレシピがありますが、私の場合は東洋医学の先生やウェルネスコーチの方が推薦していた組み合わせを自分なりにアレンジしました。ジュースを省く場合は蜂蜜を入れると飲み易いです。