グリーンジュース/グリーンスムージーby TOMOMIさん
【料理紹介】
自家製青汁ですが果汁を入れて飲み易くしました。ビタミン、ミネラル、カルシウムを豊富に含むケールは『スーパーフード』と呼ばれヘルス志向者の間で大人気。これを毎朝飲み元気にガンと共存している女性もいます!
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ケール(生または冷凍) |
2枚 |
きゅうり |
小1本 |
パセリ |
2本 |
セロリ |
1/4本 |
ニンジン |
小1/4本 |
リンゴ(皮付き) |
1/4本 |
レモン汁 |
1個分 |
水+好みのジュース |
1カップ |
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【作り方】
- (写真=材料)
野菜類はへたと根元部分を切り落とし1~2センチ幅に切る。リンゴは芯をとって皮付きのままイチョウに切る。
- 1、レモン汁、ジュース(ここではマンゴージュース)、水をミキサー又はブレンダーに入れてフタをし、スイッチを入れる。
- 野菜やリンゴのかたまりが無くなってジュース状になったら出来上がり。
- 季節の果物(ここでは柿とバナナ)を加えても可。ジュースはリンゴなど、お好きな種類をお試し下さい。
【ワンポイントアドバイス】
グリーン・スムージーには色々なレシピがありますが、私の場合は東洋医学の先生やウェルネスコーチの方が推薦していた組み合わせを自分なりにアレンジしました。ジュースを省く場合は蜂蜜を入れると飲み易いです。