手揉みケールサラダ Kale Saladby TOMOMIさん

【料理紹介】

最近は大抵のレストランで用意されているケールサラダ。あまり知られていませんが、塩揉みすることで独特の苦味が緩和し、調味料が浸み込み易くなります。ガーリック風味クルトンとの相性抜群です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ケール(生) 1束
シーソルト(岩塩) 小さじ1
シャロット(みじん切り) 大さじ2
万能ネギ(みじん切り) 1本
ゴルゴンゾラ又はフェタチーズ 大さじ1
リンゴ(皮付き;イチョウ切り) 1/4個
ドライクランベリー 大さじ1
キャラメル・ピーカン又はクルミ(刻む) 大さじ1
田舎パン(チャバータ等) 小スライス1枚
にんにく 1片
エキストラ・ヴァージン・オリーブ油 大さじ2
バター 小さじ1
<ドレッシング> お好みで
エキストラ・ヴァージン・オリーブ油 大さじ1
シャンパンビネガー又はレモン汁 小さじ2
荒挽き黒コショウ 少々
アガベ・シロップまたはハチミツ 隠し味程度

【作り方】

  1. ケールを洗って根元の硬い部分を取り除き、約1.5cm幅に切る。
  2. 1をボールに入れてシーソルトを加え、2分間ほど両手で揉む。
  3. ケールが良く揉まれた状態(かさが減って、ツヤが出ます)。
  4. 中火のフライパンにオリーブ油、バター、にんにく、1cm角に切ったパンを加えてうっすらと焦げ目がつくまで炒める。
  5. 3に4のクルトンと残りの材料、そしてドレッシングを加え、さっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間冷やして味を馴染ませる。
  6. 出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

シャロットがない場合は紫玉ねぎか万能ネギを使用すると良いでしょう。パンはバゲットでも良いですし、手で千切っても構いません。ドライクランベリーやピーカンを省いても十分美味しくいただけます♪