人参とショートパスタのクリーミーグラタンby マドレーヌさん
【料理紹介】
人参とやまと芋たっぷりで美肌効果も抜群のクリーミーグラタン。人参嫌いのお子様にも大好評ですよ~
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参☆ |
400g |
やまと芋☆ |
200g |
玉ねぎ |
200g |
じゃがいも |
150g |
薄切りハム |
3枚 |
ショートパスタ |
180g |
コンソメスープ |
200cc |
牛乳 |
250cc |
バター |
30g |
チーズ |
150g |
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【作り方】
- 1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 2.ハム、人参も加え、野菜全体にバターがいきわたったら、じゃがい、コンソメを入れ蓋をして約20分煮込みます。
- 3.牛乳を加えて温度を下げ、2回にわけてミキサーにかけます。
- 4.3をボウルに移し塩、こしょうで味をととのえ、茹でたショートパスタを入れ絡めます。
- 5.器にやまと芋をおき、4を入れチーズをふりかけます。
- 6.250℃のオーブンで8~9分焼いて仕上げます。
【ワンポイントアドバイス】
・人参、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにしておきます。
・やまと芋は2cm角にきっておきます。
・ハムはみじん切りにしておきます。
・ショートパスタは5分茹でて、水気をきっておきます。