ジャスミンライスのお粥by HAIJIさん

【料理紹介】

ジャスミンライスのお粥はやっぱり香りが違います。タイでは肉団子を入れたりフライドガーリックを乗せたりするようですが・・・これは簡単バージョンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ジャスミンライス 100cc
鶏胸肉またはモモ肉 150g
1000cc~
ネギ(小口切り) 10センチ
生姜(千切り) 1かけ~
にんにく油(有れば) 少々
ナンプラーまたはシーユーカウ(タイ醤油) お好みで

【作り方】

  1. 大きめの鍋にジャスミンライスを入れ、水と細かく切った鶏肉を入れます。香りが飛ぶので米は洗わなくても良いです。
  2. 水を足したりしながら気長に煮ます。
    好みの硬さになれば出来上がり。
  3. 簡単すぎてごめんなさい~。
    好みのトッピングで召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

お米の味を楽しみたい、ホッとする味です。