ジャスミンライスのお粥
by HAIJIさん
【料理紹介】
ジャスミンライスのお粥はやっぱり香りが違います。タイでは肉団子を入れたりフライドガーリックを乗せたりするようですが・・・これは簡単バージョンです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ジャスミンライス
100cc
鶏胸肉またはモモ肉
150g
水
1000cc~
ネギ(小口切り)
10センチ
生姜(千切り)
1かけ~
にんにく油(有れば)
少々
ナンプラーまたはシーユーカウ(タイ醤油)
お好みで
【作り方】
大きめの鍋にジャスミンライスを入れ、水と細かく切った鶏肉を入れます。香りが飛ぶので米は洗わなくても良いです。
水を足したりしながら気長に煮ます。
好みの硬さになれば出来上がり。
簡単すぎてごめんなさい~。
好みのトッピングで召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
お米の味を楽しみたい、ホッとする味です。
このレシピのID: r1037274
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD