なすのミモザサラダ タイ風ドレッシングby HAIJIさん
【料理紹介】
見た目が華やか~!なサラダです。辛くしなければお子様も大喜び?!
ミントの香りがアクセントになります。ミントは是非とも!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
なす |
4個 |
卵 |
3個 |
☆ ナンプラー |
大3 |
☆ レモン汁 |
大3 |
☆ 砂糖 |
小1 |
☆ 干し海老 |
大2 |
☆ プリッキーヌー(唐辛子)みじん切り |
お好きなだけ |
ピーナッツ(ペーパーに挟んで砕く) |
大2 |
ミント |
たっぷり |
|
【作り方】
- ☆の材料を全て合わせ、ドレッシングを作っておきます。
干し海老がは硬いので早めに作るか、粗く刻むと良いです。
- なすの皮をむいて、縦2等分に切り、電子レンジにかけます。800wで5~6分。柔らかくなればOK。
- なすは冷まして一口大にカットし、お皿に敷きつめます。冷水にとって冷ますと早いです。
- 固ゆで卵を作り、粗みじん切りにして、
なすの上に敷きつめます。
- ドレッシングをまわしかけ、ミント、ピーナッツをトッピングします。
【ワンポイントアドバイス】
なすはちょっとやりすぎかな?くらいレンジにかけたほうが柔らかくて美味しいです。
ミントは乗せすぎるとせっかくのミモザが見えないので別の容器に用意しました。
絶対、ミント~もっと~ってなります!(笑)