サテ インドネシア風串焼きby HAIJIさん

【料理紹介】

インドネシアの定番料理サテ。手に入りやすい材料で作りました。現地ではもっと甘いのですが、お酒のお供になるようにアレンジしました。辛いのが好きな方にはサンバル(チリソース)を添えて。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(牛でもラムでも!) 大1枚
ピーナッツバター(スキッピー使用) 大2
醤油 大1
砂糖 大1
大1
豆板醤 小1
ピーナッツ 一握り

【作り方】

  1. 調味料を混ぜあわせておきます。
  2. 鶏肉は小さめに切って串に刺し、バットやジップロックBAGなどで調味料に浸け込みます。20分~。
  3. オーブン230℃で12分~、またはグリルで12分~焼きます。(様子みてくださいね)
  4. お皿に盛り付け、粗く砕いたピーナッツをトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツのトッピングでグ~ンと現地感UPです。サンバルという辛いチリソースはカルディに売っています。