ガイヤーン タイ風焼き鳥by HAIJIさん

【料理紹介】

辛くないタイ料理。ビールがすすみます!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 骨付き 2本
シーユーダムワン(タイの甘い醤油) 大1
ナムプラー 大2
にんにく 1片
パクチーの根っこ 2~3本分

【作り方】

  1. つけダレを作ります。
    にんにく、パクチーの根っこは石臼ですりつぶすかみじん切りにする。
  2. 1にシーユーダムワンとナムプラーを合わせる。
  3. 鶏もも肉を漬け込む。(30分以上)
  4. 250℃のオーブンかグリルで片面10分づつ計20分~焼く。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくとパクチーの香りがポイント。コリアンダーペーストを使えばにんにくとパクチーの根っこの代用になります。