茄子ピザby millionbellさん

【料理紹介】

ピザを作るには時間がない・・・そんな時ピザを食べてる気分になれます。
フライパン一つで出来ますが、そのまま食卓に出せる陶板に移しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 1本(小さい場合は2
トマト缶 100ml
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
乾燥バジル 小さじ1/4
小さじ1/3
コショウ 少々
トマトケチャップ 大さじ1
茄子焼き用オリーブオイル 大さじ2
ピザソース用オリーブオイル 小さじ2
お好みでチリソースorタバスコ 適量
(あれば生バジル) 数枚

【作り方】

  1. 茄子を1cmの輪切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 【ピザソース】オリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、塩、コショウ、トマトケチャップを加えて炒め、バジルを投入。
  3. オリーブオイル大さじ2を熱して、輪切りした茄子の両面を焼きます。
  4. 茄子の上にピザソースをのせて、ピザ用チーズ40gをちらし、蓋をしてチーズをとろけさせます。オーブントースターでもOK。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンやトースターでチーズに焦げ目をつけた方がいいですが、お手軽版なので、フライパンに蓋をして蒸しました。