茄子ピザby millionbellさん
【料理紹介】
ピザを作るには時間がない・・・そんな時ピザを食べてる気分になれます。
フライパン一つで出来ますが、そのまま食卓に出せる陶板に移しています。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
1本(小さい場合は2 |
トマト缶 |
100ml |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1片 |
乾燥バジル |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1/3 |
コショウ |
少々 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
茄子焼き用オリーブオイル |
大さじ2 |
ピザソース用オリーブオイル |
小さじ2 |
お好みでチリソースorタバスコ |
適量 |
(あれば生バジル) |
数枚 |
|
【作り方】
- 茄子を1cmの輪切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- 【ピザソース】オリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、塩、コショウ、トマトケチャップを加えて炒め、バジルを投入。
- オリーブオイル大さじ2を熱して、輪切りした茄子の両面を焼きます。
- 茄子の上にピザソースをのせて、ピザ用チーズ40gをちらし、蓋をしてチーズをとろけさせます。オーブントースターでもOK。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンやトースターでチーズに焦げ目をつけた方がいいですが、お手軽版なので、フライパンに蓋をして蒸しました。