肉団子スープby millionbellさん

【料理紹介】

丸ごとキャベツがない時の、ロールキャベツのロールしない、ミネストローネ風の肉団子スープです。いつものミネストローネをアレンジしました。セロリを加えたり、ローリエを加えても。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛豚合びき肉 100g
玉ねぎ 1/4
バター 5g
牛乳 小さじ1と1/2
パン粉 大さじ3
ナツメグ 少々
適量
コショウ 適量
薄力粉 小さじ1
スープ用の水 500ml
コンソメ顆粒 小さじ1/2
粗引きソーセージ 極太2~3本
キャベツ 200g
人参 2cm
玉ねぎ 1/8個
ニンニク 1/2片
トマト缶 100ml
オリーブオイル 小さじ1
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ1/8個とニンニク1/2片をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めてトマト缶100mlを入れて炒めます。
  2. 水500mlを注ぎ、コンソメ顆粒を小さじ1/2を加え、塩、コショウで味を調えてスープは出来上がり。
  3. 挽肉に、バターで炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ少々、塩、コショウを混ぜ、よく捏ねて4等分して丸めます。
  4. キャベツは食べやすい大きさ、人参は半月薄切り、玉ねぎも薄切り、ソーセージは斜めに切ります。
  5. スープに、肉団子、ソーセージ、野菜を入れて、5分~8分煮込んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

コショウを効かせたほうが美味しいでしょう。