肉団子スープby millionbellさん
【料理紹介】
丸ごとキャベツがない時の、ロールキャベツのロールしない、ミネストローネ風の肉団子スープです。いつものミネストローネをアレンジしました。セロリを加えたり、ローリエを加えても。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛豚合びき肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/4 |
バター |
5g |
牛乳 |
小さじ1と1/2 |
パン粉 |
大さじ3 |
ナツメグ |
少々 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
薄力粉 |
小さじ1 |
スープ用の水 |
500ml |
コンソメ顆粒 |
小さじ1/2 |
粗引きソーセージ |
極太2~3本 |
キャベツ |
200g |
人参 |
2cm |
玉ねぎ |
1/8個 |
ニンニク |
1/2片 |
トマト缶 |
100ml |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎ1/8個とニンニク1/2片をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めてトマト缶100mlを入れて炒めます。
- 水500mlを注ぎ、コンソメ顆粒を小さじ1/2を加え、塩、コショウで味を調えてスープは出来上がり。
- 挽肉に、バターで炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ少々、塩、コショウを混ぜ、よく捏ねて4等分して丸めます。
- キャベツは食べやすい大きさ、人参は半月薄切り、玉ねぎも薄切り、ソーセージは斜めに切ります。
- スープに、肉団子、ソーセージ、野菜を入れて、5分~8分煮込んで出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
コショウを効かせたほうが美味しいでしょう。