鍋一つで簡単ピラフby millionbellさん

【料理紹介】

具材を炒めて炊飯器か土鍋で炊くだけで美味しいピラフ。写真はストゥブ鍋です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2カップ
シーフードミックスorお好みのシーフード 200~250g
ビーマンor赤パプリカ 1/2個
椎茸 3枚
たまねぎ(みじん切り) 1/4個
人参(みじん切り) 大さじ3
にんにく(みじん切り) 1片
水(具から出た汁も含む) 360ml
バター 30g
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/2
パセリのみじん切り 適宜
黒コショウ 適宜

【作り方】

  1. 洗米して30分浸水させて、30分ザルに上げておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、バターを入れて、にんにく、玉ねぎを炒めます。
  3. 次にベーコン、シーフード、にんじん、みじん切りしたパプリカ、スライスした椎茸を炒めます。
  4. 米を入れて、塩小さじ1/2、黒コショウで味付けします。(お好みでブイヨンを小さじ1加えてもいいです)
  5. 具材から出た汁と水を合わせて360mlにして鍋に入れ軽く雑ぜます。
  6. 鍋や土鍋で炊く時は火にかけて強火で3分、中火で10分、蒸らし10分で出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器で炊くのが簡単ですが、ストゥブ鍋か土鍋がおすすめです。