鍋一つで簡単ピラフby millionbellさん
【料理紹介】
具材を炒めて炊飯器か土鍋で炊くだけで美味しいピラフ。写真はストゥブ鍋です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2カップ |
シーフードミックスorお好みのシーフード |
200~250g |
ビーマンor赤パプリカ |
1/2個 |
椎茸 |
3枚 |
たまねぎ(みじん切り) |
1/4個 |
人参(みじん切り) |
大さじ3 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
水(具から出た汁も含む) |
360ml |
バター |
30g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
パセリのみじん切り |
適宜 |
黒コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- 洗米して30分浸水させて、30分ザルに上げておきます。
- フライパンにオリーブオイル、バターを入れて、にんにく、玉ねぎを炒めます。
- 次にベーコン、シーフード、にんじん、みじん切りしたパプリカ、スライスした椎茸を炒めます。
- 米を入れて、塩小さじ1/2、黒コショウで味付けします。(お好みでブイヨンを小さじ1加えてもいいです)
- 具材から出た汁と水を合わせて360mlにして鍋に入れ軽く雑ぜます。
- 鍋や土鍋で炊く時は火にかけて強火で3分、中火で10分、蒸らし10分で出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器で炊くのが簡単ですが、ストゥブ鍋か土鍋がおすすめです。