肉団子スープ
料理紹介
丸ごとキャベツがない時の、ロールキャベツのロールしない、ミネストローネ風の肉団子スープです。いつものミネストローネをアレンジしました。セロリを加えたり、ローリエを加えても。
材料
- 牛豚合びき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4
- バター 5g
- 牛乳 小さじ1と1/2
- パン粉 大さじ3
- ナツメグ 少々
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 薄力粉 小さじ1
- スープ用の水 500ml
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 粗引きソーセージ 極太2~3本
- キャベツ 200g
- 人参 2cm
- 玉ねぎ 1/8個
- ニンニク 1/2片
- トマト缶 100ml
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1.
玉ねぎ1/8個とニンニク1/2片をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めてトマト缶100mlを入れて炒めます。
- 2.
水500mlを注ぎ、コンソメ顆粒を小さじ1/2を加え、塩、コショウで味を調えてスープは出来上がり。
- 3.
挽肉に、バターで炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ少々、塩、コショウを混ぜ、よく捏ねて4等分して丸めます。
- 4.
キャベツは食べやすい大きさ、人参は半月薄切り、玉ねぎも薄切り、ソーセージは斜めに切ります。
- 5.
スープに、肉団子、ソーセージ、野菜を入れて、5分~8分煮込んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
コショウを効かせたほうが美味しいでしょう。
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- 2016/04/13 UP!