肉団子スープ レシピ

肉団子スープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
millionbellさん
millionbellさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

丸ごとキャベツがない時の、ロールキャベツのロールしない、ミネストローネ風の肉団子スープです。いつものミネストローネをアレンジしました。セロリを加えたり、ローリエを加えても。

材料

  1. 牛豚合びき肉 100g
  2. 玉ねぎ 1/4
  3. バター 5g
  4. 牛乳 小さじ1と1/2
  5. パン粉 大さじ3
  6. ナツメグ 少々
  7.  適量
  8. コショウ 適量
  9. 薄力粉 小さじ1
  10. スープ用の水 500ml
  11. コンソメ顆粒 小さじ1/2
  12. 粗引きソーセージ 極太2~3本
  13. キャベツ 200g
  14. 人参 2cm
  15. 玉ねぎ 1/8個
  16. ニンニク 1/2片
  17. トマト缶 100ml
  18. オリーブオイル 小さじ1
  19.  少々
  20. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ1/8個とニンニク1/2片をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めてトマト缶100mlを入れて炒めます。

  2. 2.

    水500mlを注ぎ、コンソメ顆粒を小さじ1/2を加え、塩、コショウで味を調えてスープは出来上がり。

  3. 3.

    挽肉に、バターで炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉、ナツメグ少々、塩、コショウを混ぜ、よく捏ねて4等分して丸めます。

  4. 4.

    キャベツは食べやすい大きさ、人参は半月薄切り、玉ねぎも薄切り、ソーセージは斜めに切ります。

  5. 5.

    スープに、肉団子、ソーセージ、野菜を入れて、5分~8分煮込んで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

コショウを効かせたほうが美味しいでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r1037244)
  • 2016/04/13 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,401件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉団子スープ | レシピブログTOP