サンタさんのちぎり中華まん🎄by usagiさん
【料理紹介】
さあ、中は何かな?ちぎって食べてみてからわかるよw
嫌いな中身は取り替えっこして貰おう( ^ω^ )
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【肉饅餡饅生地】中力粉 |
250g |
【肉饅餡饅生地】イースト菌、ベーキング |
パウダ-砂糖各3g |
【カレーまん生地】中力粉 |
100g |
【カレーまん生地】イースト菌ベーキング |
パウダ砂糖各1.5g |
【カレーまん生地】カレー粉 |
少々 |
【ピザ饅生地】中力粉 |
100g |
【ピザ饅生地】イースト菌ベーキング |
パウダ砂糖各1.5g |
【ピザ饅生地】トマト缶 |
30g |
【肉まん肉餡】白菜(微塵切り) |
100g |
【肉まん肉餡】豚挽肉 |
50g |
【肉まん肉餡】長葱(微塵切り) |
10g |
【肉まん肉餡】生姜(微塵切り)、胡麻油 |
小1/2 |
【肉まん肉餡】ヤマサ鮮度の一滴特選 |
しょうゆ小1/2 |
【肉まん肉餡】ガラスープの素 |
小1 |
【肉まん肉餡】甜麺醤 |
10g |
【餡まんあんこ】餡 |
120g |
【カレー饅具】豚挽肉 |
50g |
【カレー饅具】人参、玉葱(微塵切り) |
各25g |
【カレー饅具】カレールー |
1片 |
【カレー饅具】ケチャップ |
大1/2 |
【カレー饅具】生姜(すりおろし) |
小1/2 |
【カレー饅具】ソース、蜂蜜 |
大1 |
【ピザ饅具】挽肉(微塵切り) |
100g |
【ピザ饅具】玉葱(微塵切り) |
50g |
【ピザ饅具】ピザソース |
大4 |
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【作り方】
- 作りたいサンタの顔の下書きを原寸でクッキングペーパーに書く
- 帽子鼻…ピザ饅(赤)
帽子のたまふさ髭2個…肉饅(白)
帽子の縁髭2個…餡饅(白)
顔…カレー饅(黄)
眉…具無し(白)
- 【各生地】
それぞれの生地の材料・塩ひとつまみを別々のボウルに全ていれる
- 【各生地)
(水…白生地130ml、カレー生地50ml、ピザ生地30ml)をいれ生地が滑らかになるまで捏ねる
- 【各生地】
ボウルにラップを貼り暖かいところで2倍に膨らむまでねかせる
- 【肉餡】
白菜に塩を振り揉む
水分がでたら絞り
全ての材料、塩胡椒少々を入れ混ぜる
- 【カレー餡】
玉葱と人参をみじん切りにします。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 【カレー餡】
器にカレールー、ケチャップ、蜂蜜、生姜を入れ、電子レンジで溶かす。
- 【カレー餡】
挽肉を炒めます。⑦と⑧と挽肉を混ぜ合わせながら炒め、水分が飛んだら火を止めて完成。
- 【ピザ饅】
挽肉、玉葱をフライパンで炒めピサソースを入れ混ぜる
水溶き片栗粉(片栗粉少1/2)を入れさっと炒める
- 打ち粉をしきそれぞれの生地を型に合わせちぎる
生地を丸め具を詰め
クッキングペーパー型紙の上に形に合わせ置いていく
- 蒸気の上がった蒸し器で15〜20分蒸し器で蒸しチョコで目を付け完成。
【ワンポイントアドバイス】
中の具はたっぷりと詰めます。
はみ出さないように生地を伸ばしながら…