materneコンポートカシスムースby usagiさん

【料理紹介】

とってもかわいいムースがマテルネコンポートを使って簡単に作れるます。
これからの時期にとっても嬉しいスイーツです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ムース:◉マテルネコンポート(カシス) 100g
ムース:◉卵 2個
ムース:◉砂糖 20g
ムース:粉ゼラチン 2.5g
ムース:生クリーム 140g
ムース:お湯 大2
ソース:マテルネコンポート(カシス) 大4
ソース:お湯 150cc
ソース:粉ゼラチン 5.5g
トッピング:イタリアンパセリ 少々
トッピング:粉砂糖 少々
トッピング:生クリーム 少々

【作り方】

  1. ◼︎ムース
    鍋に◉を入れて混ぜ合わせて弱火で加熱し、かき混ぜます。トロミがついたら火を止めます。
  2. ◼︎ムース
    ボールに生クリームを入れツノが立つまで泡立てます。
    ①に生クリームを混ぜ合わせます。
  3. ◼︎ムース
    粉ゼラチンをお湯で溶かします。生クリームと同じ温度になったら混ぜ合わせます。
  4. ◼︎準備
    セルクルの下にサランラップを敷き輪ゴムで止めます。
  5. ◼︎ムース
    セルクルにムースを流します。冷蔵庫で約2時間固めます。
  6. ◼︎ソース
    鍋にお湯と粉ゼラチンを入れて混ぜます。火にかけ粉ゼラチンが溶けたら火を止めて冷まします。
  7. ◼︎ソース
    ムースの上にソースをかけます。
  8. ◼︎トッピング
    皿に盛り付けて、カシスムースの上に生クリームとイタリアンパセリを飾り完成です。

【ワンポイントアドバイス】