一口ミルフィーユ鍋by usagiさん

【料理紹介】

白菜ミルフィーユを一口にして、食べやすくしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 4枚(300g)
ほうれん草 150g
豚ロース薄切り 4枚(160g)
もやし 1/2袋(100g)
ぶなしめじ 1株(100g)
えのき茸 1袋(100g)
小結白滝 10個(200g)
竹輪 1本(22g)
長ネギ 50g
鮭切り身 2切れ(150g)
鱈切り身 250g
白身のすり身(市販) 100g
銀杏 10個
ヤマサ昆布だしの寄せなべつゆ醤油仕立て 250ml
250ml

【作り方】

  1. ほうれん草を塩を入れた湯で茹で冷水につけ、水を絞り4本に分けます。
    白菜をゆで厚みのある部分を削ぎます。
  2. 豚ロース薄切りでほうれん草を包み半分に切り白菜を巻き8本作ります。
  3. しめじ、えのきのいしがきを取ります。
    竹輪、長ネギを斜めに
    切り人参を大きめの笹掻きにします。
  4. 鮭、鱈を一口大に切ります。
    市販のすりみを一口大の大きさに丸め湯でて
    串にさします。
  5. 鍋に昆布をひき、うえにもやしをひきつめます。
    中央に一口白菜ミルフィーユを立てて、周りに他の具材を並べます。
  6. ヤマサ昆布だしの寄せなべつゆ醤油仕立てと水を入れて煮立てて
    完成です。

【ワンポイントアドバイス】