フライドポテト3色団子by usagiさん
【料理紹介】
チーズ団子〜バジル、塩をふりかけておつまみに☆
餡団子〜きな粉、グラニーュー糖で朝食に☆
チョコ団子〜とかしチョコ、グラニーュ糖でおやつに☆
外はパリパリ中はモチモチ熱々が美味しいです♪♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(芋団子)ジャガイモ |
2個(180g) |
(芋団子)団子の粉…うるち粉餅粉デンプン |
100g |
(芋団子)浮粉 |
20g |
(芋団子)三温糖 |
大1 |
(芋団子)長芋 |
100g |
(フライドポテト)ジャガイモ |
2個(180g) |
(フライドポテト)薄力粉 |
大1 |
餡(10g×6) |
60 |
チョコ(5g×6) |
30g |
チーズ(4g×6) |
24g |
aグラニーュ糖、きなこ |
適量 |
b溶かしチョコグラニーュ糖スプレーチョコ |
適量 |
c塩、乾燥バジル、粉チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 茹でたジャガイモを潰し、団子粉、浮粉、三温糖、すりおろした長芋を入れて捏ねます。
- 18個に分割し丸め中に餡、チョコ、チーズをいれ丸めます。
- フライドポテト用ジャガイモを薄く千切りにし、水につけておきます。しっかり水気を取りみじん切りにし薄力粉大2をまぶします。
- 丸めた団子にみじん切りポテトをまぶします。
- フライパンにたっぷりの揚げ油を入れて、フライドポテト団子がキツネ色になるまで揚げます。
- 餡団子にa,チョコ団子にb,チーズ団子にcをふりかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】